ラズベリーの作り方


2週間以上も前のお出かけレポが
いまだUPできないでいるのですが・・・・・

今日もお仕事のため、簡易更新いっきまーす☆(-∀-)


d0013149_9575971.jpg

カップケーキのトッピングとして、大活躍のラズベリー。

でも、けっこうお高いんですよね~ 1個30円くらいもするの。

そこで・・・・・







買ってきましたるは、穴無しの赤いグラスビーズ。

一袋、210円でした。(これは↓もう1/3くらい使ってあるけどね・汗)

d0013149_1022420.jpg

これを、アルミカップに出して・・・・・

赤く着色した粘土を丸めて楊枝に刺し、
ボンドをたっぷり塗ってビーズをまぶします。

d0013149_1044729.jpg

ある程度つけたら、指で押さえて形を整え、
隙間が開いているところには、ピンセットで一つ一つ付けていきます。

けっこう地道な作業です(笑)

d0013149_1054174.jpg

はい、イクラの固まり・・・ごほん、
ラズベリーのできあがり~~♪ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


d0013149_1081576.jpg

あとは、またオアシスに差して乾かすだけ☆

初のラズベリー作り、大成功~~!

・・・と言いたいんだけど、大きさが・・・・(TωT)

d0013149_101216100.jpg

↑ビーズを付けたら大きくなることを見込んで、
小さめに土台を作ったつもりなのに・・・こんなにデカくなるなんて・・・

これじゃあ、欲しい大きさにならないじゃないか~~。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!


そこで、また作り直し。

今度は楊枝にも刺さらないサイズなので、ビーズ用のTピンに刺して。

d0013149_10162274.jpg

極小サイズのラズベリー、完成です。v( ̄ー ̄)v 


d0013149_1017116.jpg

大・中・小のラズベリーが揃いました♪

これはそのうち、ラズベリータルトに変身予定~(笑)


それでは、いつものようにロイス君と記念撮影・・・と、いきたいけれど
ラズベリーが小さすぎるので、カップケーキとね☆

d0013149_10221666.jpg


ちなみに、赤いビーズの代わりに透明のグラスビーズをまぶせば、
グラニュー糖をまぶしたチェリーになります~~↓

d0013149_10255528.jpg



以上、本日の「フェイクフルーツ作り講座」でした☆(>∀<)


d0013149_10281373.jpg



by kuro_emon | 2008-12-09 10:33 | フェイク・スイーツ | Comments(8)

Commented by シャーリー at 2008-12-09 11:15 x
おはようございます!

わぁ~~天才!(^^)!
ラズべりーも凄いと感激なのにグラニュー糖をまぶしたチェリー
はお見事~~!
いろんなことされてるのに、とってもお忙しいのに・・・
時間の使い方が上手なんでしょうね~~
私は暇が出来たはずなのに以前よりPCに向かう時間がない!!
くろ母さんをみならわないと!!
でもこないだ久しぶり(4年はたつかな?)にビーズをしようとしたら
なんと!!見えないビーズの穴が・・・トホホ
近眼だったのに老眼がすすんでるぅ~~
最近遠くが見えると思いきや・・・・
進んでたのね~~見えない老いが・・・
Commented by タマ at 2008-12-09 12:00 x
また楽しそうな事をしていらっしゃる。
良いですね。ノリにノッってる感じが本当に楽しそうで、
見てる私も楽しくなってきます。
話は変わりますが↓の雪花氷は
「雪の花(結晶)みたいな氷」という事らしいですよ。
読み方的にも雪花氷で正解です。中国語を母国語にする人が
言ってるんだから正解のはすです。^^;
Commented by ひめくぅママ at 2008-12-09 17:58 x
すごいですぅ・・・。
時間のかかる作業ですね。
どれくらいでここまで作れるように
なったんでしょう。。。

あと・・・
最初に作るならこれ・・・という
ものを教えてほしいです♪

そして・・・ロイスくん
なんてかっこいいんでしょう。
おとなしく一緒に写真が撮れるなんて
うちのひめ&くぅには
とても出来ません・・・。

もしかしたら食べるかも・・・・はぅ・・・。
Commented by Ran at 2008-12-09 22:18 x
ラズベリーってお高いんですね~。
高けりゃ作ろうホトトギスって感じですね。
しかもお上手!
へー、粘土で芯を作ってビーズをまぶすんですね。
不器用なんで絶対ムリだけど、おもしろいなぁ。
で、イクラタルト(嘘)ラズベリータルトが出来上がるんですね。
また見せてくださいね。

そろそろお忙しい時期??
私はクリスマスも近づいて、プレゼントを聞き出すのに苦労してます(泣)
そうそう↓のリプトンはドーナツ(イチゴクリームのかかったやつ)だったと思います。
Commented by くろ母 at 2008-12-10 12:57 x
>シャーリーさん
こんにちは~^^
て、天才だなんて・・・こーゆー作り方って、本とかネットで
紹介されてるんですよ~。私が考案したわけじゃないし・・・^^;
それにね、時間の使い方が上手なんかじゃないんですよー!
優先順位を間違えてるんです>自分

PCは、いったん離れてしまうとどうでもよくなってしまいますよね~
私もしばらく離れている時期があって、
最近ようやく、また少し更新意欲が湧いてきたところです。^^;

ビーズの穴が?!Σ(゚∀゚*)
いや、でも私も、「もしかして・・・老眼?」と思うことが
増えましたよ~。粘土やPCはまだいいんですが、字を書いたりすると特に・・・
嫌ですよね。歳はとりたくないわぁ・・・ε-(´・`) フー
Commented by くろ母 at 2008-12-10 12:58 x
>タマさん
(o ̄ー ̄o) ムフフ おかげさまで楽しませていただいてます~♪
こんなことしていられるのも、主婦の特権か?
お仕事してるタマさんには申し訳ないけど^^;

雪花氷、やっぱりこれで合ってるんですね~!
よかったぁ☆(〃´o`)=3 ホッ
中国語のお友だちって、例のピンクレンジャーさんだっけ?( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
お礼を言っておいてくださいね!<(_ _*)> アリガトォ
Commented by くろ母 at 2008-12-10 12:59 x
>ひめくぅママさん
えーと、私なんて9月から始めたから、まだ3ヶ月ばかり・・・
まだまだ初心者ですよ~(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
でもその3ヶ月間、ほとんど毎日何かしらの粘土作業してましたけどね^^;

うーん、最初に作るもの?
やっぱりカップケーキですかねぇ?
粘土を着色する、クリームを絞る、といった基本作業が
すべて練習できますから。
そのわりには簡単で、失敗しても誤魔化しがきくしね(笑)
あ、でもご自分が「作りたい!」と思ったものを作るのが
1番ですよ~。マカロンでも、シュークリームでもd(^-^)ネ!

ロイスも頭に乗せると嫌がるんです。^^;
これは息子に手伝ってもらって、なんとか撮影できました(爆)
Commented by くろ母 at 2008-12-10 12:59 x
>Ranさん
そそ、貧乏我が家はできるだけコストを押さえるためにも
手作りあるのみ!で、挑戦してみました~(笑)
面白そうでしょ?細かい作業だけど、面白かったですよん♪^^
イクラタルトの完成、待っててくださいねー♪

ええ、年末ですものねぇ・・・今週はそうでもないんですが、
来週は怒涛の忙しさです。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
あ、でも今年は大掃除しないの。26日から早々と帰省しますのでね。
年明けにのんびり掃除していきます~^^;

イチゴクリームのドーナツですかぁ☆見てみたいなー。
名前
URL
削除用パスワード

<< 花水川で遊んだよ! もうひとつの定番 >>