「すかなごっそ」で3分クッキング
2014年 02月 23日
謎の言葉をつぶやいたまま、昨夜は寝落ちしてしまいました。
行ってきたんですわ、「すかなごっそ」に。
地元のかたにはご説明するまでもないと思いますが・・・
「すかなごっそ」とは、横須賀市にあるJA農産物直売所でして、
横須賀の「すか」、野菜の「な」、ごちそうを意味する「ごっそ」
を組み合わせた造語なんだそうですよ~
↑ カメラ持って行かなかったんで、
テレビ神奈川のサイトから写真お借りしてきた。。。
だって、この大雪で野菜が大打撃を受けたそうじゃないですか。
店頭からトマトやキュウリが消えるって話じゃないですか。
だもんで、買出しに行ってきたのですよ。
犬たちも連れて、行きは秋谷海岸、
帰りは長者ヶ崎海岸でたっぷり遊びながらね。
これぞ趣味と実益を兼ねたお出かけ!(なんか違う)
この日の収穫は、キャベツ2玉、白菜1玉、大根1本、
キュウリ、トマト、エノキが各1袋、そしてなぜか鳥のから揚げ!
・・・なぜ、キャベツだけが2玉なのか。
それは、私と同じくハマると同じものばっか食べる傾向のある娘が、
今キャベツの千切りを主食としているからなのです。
どんぶりいっぱいの千切りキャベツを「うまーうまー♪」と食べる
二十歳の娘はちょっとどうかしてると思います。
あんまり大量に食べるもので、
ついには、こんなものまで買ってしまいましたよ。
キャベツ・スライサー。
こんなもの使わなくたって・・・包丁で千切りすればいいじゃん。
ええ、私だってそう思っていましたよ。ついこの間まで。
でも、ごめん。スライサーを馬鹿にしていたよ。
こんなに簡単に、しかも綺麗に千切りができるなんて。
もっと早く彼に出会っていたら、私の人生も・・・(ノД`)
話が違う方向に向かいそうなので、
では実際にスライスするところをお見せいたしましょう。(モデル・息子)
まず、【用意するもの】
★4分の1にした三浦半島産のキャベツ(なければ他県産でも)
★ボウル ★キャベツスライサー
たったこれだけ。手前に写っているマグカップだの皿だのは
私が朝食を食べた名残りですので、見ないふりをするように。
キャベツを手に持ってスライスしていきます。
できる人は足で持ってもいいです。できる人だけね。
このとき、キャベツを少し浮かせ気味にして
軽くスライスするといいそうですよ。力はいりません。鼻歌でも歌って。
キャベツが小さくなったら、安全ホルダーを装着します。
こうしないと手を切ります。わかっていても切ります。
忘れた頃に切り(しつこい)
最後にどうしても小さい切りくずが出ますので、
周りを見回して、さっとお口に入れてしまいましょう。
それが恥ずかしい人は、
足元で待機している愛犬に与えてしまいましょう。
あ。キャベツが写ってないからお絵かきしちゃおうっと。(ズル)
さあ、ここまでわずか数分。できあがりは・・・・・
じゃーん。
ボウルほぼいっぱいの千切りキャベツができました。(ほぼって)
今回は使いかけのキャベツを4分の1にしたので、
新しいキャベツだったら山盛りできますよ。(たぶん)
あとは、お好みのドレッシング等をかけていただきましょう。
ぺろっと食べられちゃいますよ♪
ということで、近々また「すかなごっそ」に行きたいです。
三浦半島、最高!
どんなに野菜が新鮮で安かろうとも、ガソリン代をかけたら・・・
なんて野暮なことは言いっこなしです。
ギャー安い!これも安い!って喜んで買うことが、
主婦のストレス解消になるんだから。d(^-^)ネ!
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