ビターな大人のチョコケーキ
2010年 03月 26日
お子ちゃまチックな、チョコショートケーキを作ったのを
覚えておいででしょうか?
ま、これはこれでアレだったんですが、
「次は大人のチョコケーキに挑戦します!」
と宣言したまま、早や1年以上・・・ヒー!(゚Д゚;)
ようやくリベンジしましたよ。
ビターな感じの、大人のチョコケーキです!
これ、初購入のハーフセラという粘土で作りました☆
樹脂粘土でも軽量粘土でも、当然のことながら
メーカーさんによって微妙に違うんですが・・・
このハーフセラの特徴は、
なにしろ形成して「すぐカットできる」こと。
ホールケーキを作っても、
すぐカットすると形が崩れちゃうんですよ~(T_T)
だから、表面が乾くまで1~2日待ってからカットするんですが、
このハーフセラなら、すぐにサクッと切れちゃう。
ホントに、サクッ。評判どおりでした。
トッピングのチョコは、カッターで削ったよ~
肩こりになりながら、せっせと削ったよ~
それで悩んだ末に、1個だけケーキフィルムを巻いてみた。
う、う~ん・・・皆さんにご意見を伺おうかと思ったんですが、
写真に撮ってみたら伺うまでもなかったですね(^^;
やっぱケーキの断面が見えたほうがいいよね~
すっかりお気に入りになった、ハーフセラ。
もひとつ、別タイプのチョコケーキの土台を作ったので、
完成したらまた見てやってくださーい☆(・∀・)